“Estamos orientados en entregar un producto que alimente el bienestar integral y emocional de las personas”, señaló Jou Araya, emprendedora que hoy tiene la línea de snacks saludables “Du Ciel”, elaborados con tecnologías que mantienen los nutrientes, sabores, colores y aromas de las materias primas naturales. Sus productos se caracterizan por ser libres de gluten, de azúcar, de químicos y 100% veganos.
Y es que la importancia de la producción de alimentos saludables, es una tendencia que va en crecimiento, al respecto el Director Regional de Corfo Gregorio Rodríguez, declaró que, “participamos con gran entusiasmo de los esfuerzos que se realizan por promover sistemas de vida más saludables para la población, ya que estamos conscientes que posibilitando su acceso mejoraremos la dieta y por ende la prevención de enfermedades”.
Además destacó el trabajo que actualmente se realiza en la región y que tiene que ver, por ejemplo, con “dar valor agregado a los productos marinos, a través de innovadoras preparaciones para aumentar su consumo”.
Jean Paul Veas, director ejecutivo de CeTA, destacó la instancia que, “convocó a emprendedores en alimentos de distintos ámbitos, desde los que desarrollan innovaciones con productos del mar a los que están ligados a cultivos en los valles. Hay una gran riqueza en materias primas y capital humano que tiene una voluntad por agregarles valor. Como CeTA, queremos apoyar el emprendimiento ampliando la visión, entregando herramientas al ecosistema e incentivando la realización de nuevos proyectos”.
El Programa de este Encuentro de Emprendedores incluyó contenidos como “Innovación en alimentos, la base para el emprendimiento competitivo” (Cultiva Uchile); “Subproductos agroalimentarios y marinos como materias primas para el desarrollo de productos con valor agregado” (Universidad de La Serena) y “Servicios disponibles a emprendedores para la innovación” (CeTA).
El evento contó con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la colaboración de diversas instituciones que impulsan el emprendimiento a nivel nacional o regional, como CRDP Coquimbo (Corporación Regional de Desarrollo Productivo), Corfo, Universidad de La Serena, Cultiva Uchile, Achipia, Inta, Co-inventa, Fundación Chile y Centro de Negocios Sercotec de La Serena.
Valor a través de la tecnología
Al respecto, Francisca Martínez, representante macrozonal de FIA en las regiones de Atacama y Coquimbo, sostuvo que “en la zona norte del país contamos con una amplia diversidad de materias agroalimentarias, por lo que es muy relevante innovar en el uso de ellas, agregando valor mediante el desarrollo de nuevos productos, utilizando las tecnologías que hoy tenemos disponibles. En FIA buscamos impulsar instancias de desarrollo para este sector, es por ello que este tipo de encuentros nos permiten compartir el conocimiento y poder trabajar en conjunto en respuestas efectivas para el progreso de esta industria”.
Por su parte Manuel Schneider, gerente de CRDP Coquimbo, señaló que apoyaron la realización de este primer encuentro “en nuestro rol de articuladores entre el mundo público, privado, y la academia, con el propósito de brindar espacios de transferencia tecnológica a nuestros productores respecto de innovación y emprendimiento, y así contribuir a una mayor competitividad del sector”.
Enfatizó que “esta instancia permitió conocer las consideraciones que debe tener la innovación en el área de alimentos, tanto desde el punto de vista de los requerimientos de los consumidores, como también de la norma sanitaria y un correcto marketing alimentario”.
Iniciativas presentadas
Lily Paz con su emprendimiento de pastas y masas caseras D’Franco. Explicó que a través de una pequeña planta instalada en su casa, en el sector de Las Compañías, comenzó a expandirse con gran esfuerzo, llegando este año a las salas de venta de supermercados, gracias al apoyo del Centro de Negocios Sercotec La Serena.
Inicialmente fabricaba pastas frescas, pero dada la limitación de durabilidad del producto, lo cambió a pastas deshidratadas. Su historia es de esfuerzo y perseverancia. Cuenta que postuló 3 veces al Fosis (Fondo de Solidaridad e Inversión Social) hasta obtener finalmente el capital necesario para su emprendimiento.
Gonzalo Vega expuso sobre su emprendimiento Bijelti, el que -si bien es de la Región Metropolitana- utiliza materias primas que son abundantes en la zona centro norte, como son las algas y frutas.
Su propuesta aprovechó la oportunidad de la nueva Ley de Etiquetado para generar productos libres de sellos, que combinan sabor y salud, sin sacrificar ninguno de los dos. Para ello, cuenta con líneas de golosinas de frutas y snacks horneados en base a vegetales y algas (Místicos). En el proceso, se involucran comunidades como los algueros de Bucalemu (región de O’Higgins), en un modelo de producción sustentable y de comercio justo digno de ser imitado en las caletas de la costa norte.
Sobre CeTA
El Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria, CeTA, nace en 2014 con el propósito de dar valor agregado a los productos agroalimentarios y cumplir con la meta de duplicar las exportaciones del sector al 2030, convirtiendo a Chile en una de las potencias mundiales en producción de alimentos saludables y de calidad.
El Centro es apoyado por Corfo a través del Programa de Fortalecimiento de Capacidades para la Innovación y forma parte de la hoja de ruta de Transforma Alimentos. Está integrada por la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile, la Universidad de Talca, la Universidad de La Frontera, Fundación Chile y Fundación Fraunhofer. Se trata de una iniciativa única e histórica, por la potencia y prestigio de las organizaciones involucradas, las que concentran el 50% de los proyectos de I+D que se desarrollan en el país.
Actualmente CeTA cuenta con una planta de pilotaje funcionando en Temuco (Nodo Sur CeTA/UFRO), dotada de tecnología de vanguardia para la innovación en alimentos; se apresta a iniciar la construcción de una planta en el futuro Parque Tecnológico Carén (Región Metropolitana), y está articulando la Red Nacional de Plantas Piloto, de modo de generar una oferta integral y visible de empresas que prestan servicios de pilotaje en alimentos.