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Lautaro Carmona
A Comisión Mixta fue pasada la iniciativa que busca modificar la legislación sobre expendio, comercialización y producción de bebidas alcohólicas, siendo los temas relacionados con el etiquetado y advertencias gráficas sobre los peligros de beber alcohol en exceso, los que causaron mayor debate. Desde el gremio pisquero en tanto, reiteraron su buena voluntad para colaborar con las acciones de protección y cuidado “que sean necesarios”.

La semana pasada, el proyecto que busca modificar la legislación sobre expendio, comercialización y producción de bebidas alcohólicas, pasó a Comisión Mixta, luego de que la Cámara de Diputados rechazara las modificaciones que propuso el Senado al respecto.

El texto, presentado por medio de informes de las comisiones de Salud y de Agricultura, fue extensamente debatido por los parlamentarios, discusión en la que se cruzaron dos visiones: por un lado, la protección de los productores nacionales de bebidas alcohólicas y, por otro, la preocupación por frenar el alto consumo de alcohol en la población.

En efecto, respecto a la primera temática, argumentada por quienes manifestaron mayor apoyo al informe de la Comisión de Agricultura, se hizo hincapié en la probable afectación que podrían implicar ciertas medidas sobre la industria vitivinícola y pisquera. Por ello, se aseguró que la normativa existente en ese sentido, ya es suficiente, y que las disposiciones en torno al etiquetado son excesivas.

Por su parte, quienes apoyaron el informe de la Comisión de Salud, criticaron la flexibilización, a su juicio, de muchas de las disposiciones que había despachado la Cámara en primera instancia, recalcando que la ley es necesaria para frenar el consumo abusivo de alcohol, en especial en menores de edad, el cual, según datos de Senda, se inicia en promedio a los 13 años.

Normas rechazadas 

De esta forma, entre aquellas propuestas que fueron rechazadas en la votación, se incluía por ejemplo, la rotación, cada dos años al menos, de oraciones complementarias a la actual advertencia como, “La mujer embarazada no debe beber alcohol”, “El consumo de alcohol limita su capacidad para conducir” y “El consumo de alcohol en menores daña su desarrollo físico e intelectual”.

Asimismo, se rechazó otra disposición que proponía la inclusión en los envases, de una imagen o advertencia gráfica que mostrara un auto, una mujer embarazada o un número 18 rodeados cada uno por una circunferencia.

En tanto, otra medida rechazada fue la referida a las prohibiciones para publicidad de alcohol en actividades deportivas.

Al respecto, el diputado por la región, Sergio Gahona (UDI), y miembro de la Comisión de Salud de la Cámara, señaló que el proyecto “tiene un muy buen objetivo que efectivamente busca establecer las advertencias necesarias para evitar el consumo abusivo del alcohol especialmente en menores de edad y jóvenes”.

“Sin embargo”, señaló, “esto hay que coordinarlo y ecualizarlo con todo lo que significan los compromisos y tratados internacionales que tiene Chile, como también no afectar en gran medida a la industria vitivinícola y pisquera, sobre todo a esta última, que es una industria que a nosotros como región nos interesa mucho también cuidar”.

La voz del gremio

Desde la industria del pisco, en tanto, el presidente de la asociación gremial Pisco Chile A.G., Francisco Hernández, manifestó la total disposición del sector para avanzar en una reforma a la actual Ley de Alcoholes.

“Nosotros en reiteradas oportunidades hemos manifestado que el gremio está absolutamente dispuesto a colaborar con todo lo que diga relación con la protección de la salud de las personas, así como han hecho otros productos alimenticios o bebidas gaseosas y otras bebidas alcohólicas”, manifestó.

Sobre probables consecuencias económicas –o no- para la industria, Hernández, argumentó que “siempre todo esto pueda tener algunas implicancias positivas o negativas. Pero una vez que hay claridad en la información que se entrega al consumidor en cuanto a lo que está consumiendo, le da sin duda, seguridad”.

Por lo mismo, el presidente de Pisco Chile señaló que no existe ningún punto de la reforma que les genere mayor preocupación, más aún dice, porque “producimos un producto muy regulado”.

En efecto, la producción de pisco está actualmente regida bajo la Ley 18.455 que fija normas sobre producción, elaboración y comercialización de alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres, legislación que es reglamentada, a su vez, por el Decreto 78.

A ello se agregan el Decreto 464, sobre zonificación vitícola y Denominación de Origen, y finalmente, el Decreto 521, que fija el reglamento de la Denominación de Origen Pisco.

“Entonces está todo muy regulado, muy bien establecido. (…) Una legislación que venga a aclarar alguna cosa, como este etiquetado de advertencia, no genera mayor problemática para nosotros, dado que somos un producto que cumple con el 100% de la legislación vigente”, explicó Francisco Hernández.

 

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