Crédito fotografía: 
Alejandro Pizarro Ubilla
Si bien manifestaron que la falta de personal ha sido una de sus mayores dificultades para atender de manera adecuada, se las han “arreglado” contratando personas desde otras regiones y solicitando apoyo familiar.

La gran afluencia de turistas para este fin de semana largo en la Región de Coquimbo, mantiene a los empresarios gastronómicos con altas expectativas. Y es que se trata de uno de los rubros más afectados por las restricciones derivadas de la pandemia.

En conversación con El Día, Ximena Muñoz, una de las dueñas del restaurante El Pequeño de Guanaqueros, señala que las Fiestas Patrias representan una oportunidad para suplir las pérdidas que dejó la emergencia. 

“Va a costar un poco, Dios quiera que se pueda suplir, que podamos llegar a la meta, para salir adelante”, expresó emocionada. 

Sobre su apreciación de las primeras horas, cuenta que “nos ha ido muy bien y esperamos que venga mucha más gente como se está viendo. Hay muchos turistas, nada que decir”. 

Respecto al cumplimiento de los protocolos sanitarios, asegura que está todo en regla, enfatizando que “estamos siguiendo todas las normativas que nos mandataron. Al personal se le toma PCR, se controla la temperatura, se exige mascarilla y las mesas tienen distancia”. 

Destino de preferencia



Por su parte, Irelba Zambra, una de las representantes legales del Centro Gastronómico El Suizo, también emplazado en la localidad de Guanaqueros, cuenta a nuestro medio que desde que se levantó la cuarentena, les ha ido súper bien. 

“La gente ha preferido el balneario por su tranquilidad y gastronomía, eso nos tiene contestas. Desde el miércoles empezó a llegar gente, sobre todo jóvenes”, destaca.

En tanto, valora el comportamiento de los clientes, quienes se han mostrado bastante respetuosos de los protocolos que ellos disponen. 

Expectativas en Tongoy



Pascual Carvajal, dueño del restaurant Pascualito en Tongoy, indicó que si bien no se ha visto tanta afluencia de público como con la apertura de restaurantes luego del término de la primera cuarentena en 2020, espera que de a poco lleguen más visitantes a los locales del balneario.

“Tenemos grandes expectativas. Esperemos que esté bien la festividad para todos”, añadiendo que después de la “sequía” por la pandemia entre octubre del año pasado y marzo se vivió un repunte en la actividad.

En cuanto al tema sanitario, el dueño de Pascualito afirmó que “estamos con todo en regla, se le pide el pase de movilidad y se aplica el protocolo. Hay que tomar en cuenta que no hay que relajarse, estamos todavía en pandemia”.

Asimismo, Carlos Núñez, administrador del restaurant La Bahía de Tongoy, observó que “comparado con otros fines de semana, ha aumentado de a poquito, se nota que la gente ha entrado a Tongoy”, agregando que “nosotros vamos a tener abierto los tres días, la idea es llegar al peak de lo que ha sido otros 18”. 

Valle de Elqui 



En Vicuña, otro de los sectores en los cuales se presupuesta una gran afluencia de turistas, Óscar Rojas, dueño del restaurante Birbania, aseguró que si bien este 17 de septiembre se vio poca gente, “estamos preparados para recibir a todos los visitantes con todos los protocolos de seguridad que están exigiendo desde el Minsal y esperamos pasar una grata fiesta”. 

Sobre el proceso de reactivación, Rojas expresó que se ha notado un repunte en los últimos meses, “se ha incrementado el trabajo, hemos podido ir pagando deudas que estaban atrasadas, así que eso se agradece”.

Es importante mencionar que todos los empresarios gastronómicos entrevistados coincidieron en la dificultad para la contratación de personal, debiendo recurrir al apoyo de trabajadores de otras zonas, parientes y haciendo doble labor para llevar a delante sus negocios.

 

 

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