• Comitiva de Brasil visita la UCN para adquirir conocimientos en cultivos marinos
    Comitiva de Brasil visita la UCN para adquirir conocimientos en cultivos marinos
Los visitantes recorrieron en terreno las instalaciones dedicadas a cultivo de peces marinos, moluscos y crustáceos que mantiene la universidad junto a la bahía de La Herradura.

Conocer las respectivas experiencias y evaluar posibles áreas de colaboración en cultivos y producciones marinas, fueron los principales temas tratados durante la visita efectuada por una misión oficial de la Secretaría de Estado de Desarrollo Regional, Suministro y Pesca de Rio de Janeiro, Brasil, a  la Universidad Católica del Norte.

En la oportunidad, la delegación, encabezada por Felipe Peixoto, fue recibida por directivos de las áreas de Biología Marina, Acuicultura y Prevención de Riesgos y Medioambiente, encabezados por el Decano de Ciencias del Mar Alfonso Silva. Este último hizo una presentación de la facultad que encabeza, destacando que la misma genera el 30% de la investigación de la UCN, por lo que es considerada como área prioritaria.

Asimismo, Silva recordó que la institución ya había mantenido durante los ’90 una estrecha colaboración con la Fundación Instituto de Pesca del Estado de Rio de Janeiro (FIPERJ), manifestando su interés en retomar esos lazos de cooperación, intención que fue compartida por los visitantes.

Los sucesivos cursos internacionales de cultivo de moluscos, desarrollados por la UCN y auspiciados por las agencias de cooperación de Chile (AGCI) y Japón (JICA), fueron destacados por ambas partes como una importancia instancia de capacitación y transferencia tecnológica.  

En este sentido, cabe mencionar que el 4 de noviembre se inaugura en el Campus Guayacán el 1er Curso Internacional Desarrollo Acuicultura Sostenible en América Latina y el Caribe, auspiciado por AGCI y JICA.

La visita incluyó un recorrido por los diversos cultivos experimentales de peces marinos, moluscos, crustáceos, algas y equinodermos que la UCN mantiene junto a la bahía de La Herradura. En la oportunidad  fueron analizados aspectos de gestión, ingeniería y biología aplicada a procesos productivos entre otros temas.

 

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