• Durante esta actividad, los usuarios tuvieron la posibilidad de reconocer los distintos sistemas productivos relacionados con la ruta del queso, uno de los panoramas turísticos más importantes de Suipacha.
Crédito fotografía: 
Cedida
El viaje contempló el recorrido por uno de los lugares más importantes en la producción de quesos gourmet: La Ruta del Queso en Suipacha.

Una comitiva conformada por los usuarios del Programa PADIS junto al equipo técnico de la Municipalidad de Río Hurtado, realizaron una gira técnica internacional por la localidad de Suipacha, ubicada en Buenos Aires, Argentina.

Este viaje se realizó gracias al apoyo de INDAP y del municipio, y que consistió en un tour pecuario que tuvo por objeto, relacionar a los usuarios en actividades propias del ámbito caprino y fortalecer principalmente la comercialización de estos en el mercado nacional.

Durante esta actividad, los usuarios tuvieron la posibilidad de reconocer los distintos sistemas productivos relacionados con la ruta del queso, uno de los panoramas turísticos más importantes de Suipacha, conocido a nivel sudamericano como uno de los lugares destacados en la producción de quesos gourmet.

La comitiva visitó distintas fábricas de queso y de otros productos relacionados con el rubro pecuario, además conocieron distintas experiencias de organización de los recursos que se utilizan en la elaboración y uno de los aspectos primordiales era estudiar a través de los relatores especializados que dispuso el municipio trasandino, todos los mecanismos que la industria argentina utiliza para la comercialización del producto final.

“El mandato es que INDAP contribuya al mejoramiento de la competitividad de las pymes agrícolas, facilitando su acceso a la tecnología, asesoría técnica y mercados y claramente la gira técnica que realizaron los campesinos hurtadinos es una muestra de ello”, José Sepúlveda, director regional (S) de INDAP

Los visitantes hurtadinos fueron recibidos oficialmente por las autoridades municipales y el Intendente de la Provincia de Suipacha, Alejandro Federico, quien se mostró contento por la visita de la comitiva, sobre todo porque a su juicio, consideró un honor que su comunidad sirva de ejemplo para que otros países puedan aprender de los procesos en una industria que ellos manejan muy bien.

Allí la comitiva junto a las autoridades estudiaron mediante un análisis comparativo los aspectos productivos y comerciales tanto de Suipacha como de Río Hurtado, con la finalidad de poder establecer a futuro, un Convenio de Colaboración para fomentar el Agroturismo en Río Hurtado.

Manuel Rojas es uno de los crianceros que participó de la visita y destacó que “fue una experiencia maravillosa porque hemos aprendido cosas que nunca hemos visto en Chile. Con estos aprendizajes, podremos hacer un queso de mejor calidad y poder optar por producciones más frescas y más gourmet, a diferencia de lo que hacemos allá en Río Hurtado que utilizamos la producción de quesos pero más maduros”.

Por su parte, el director regional (S) de INDAP, José Sepúlveda, destacó que “el mandato que nos ha dado el Presidente Sebastián Piñera ha sido claro y es que INDAP contribuya al mejoramiento de la competitividad de las pymes agrícolas, facilitando su acceso a la tecnología, asesoría técnica y mercados y claramente la gira técnica que realizaron los campesinos hurtadinos es una muestra de ello. Creemos que el intercambio de experiencias es una herramienta esencial para que el mundo rural continúe desarrollándose”.

Sobre esta importante experiencia para los habitantes de la comuna limarina, el alcalde Gary Valenzuela, agradeció primero que todo el tremendo compromiso, que a su juicio, han realizado las autoridades de Suipacha en poder recibir al grupo de crianceros que viajaron para aprender y capacitarse sobre los procesos de esta industria tan vital para la economía de Río Hurtado.

 

Suscríbete a El Día y recibe a diario la información más importante

* campos requeridos

 

 

Contenido relacionado

- {{similar.created}}

No hay contenido relacionado

Cargando ...

 

 

 

 

 

 

 

 

Diario El Día

 

 

 

X