• Los principales locales de comida rápida se encuentran al interior de los centros comerciales o malls, existentes en la región
Crédito fotografía: 
ACF
Son 18 las nuevas sucursales de este tipo que se han inaugurado en el último año en la zona, situación que preocupa a las autoridades de salud.

Hace algunos días, se dio a conocer los resultados del último estudio realizado por Mapcity, en relación a las cadenas de comida rápida en el país, segmento que mostró un crecimiento del 23% entre los años 2016 y 2018.

Según ese estudio, esta alza continuaría durante los próximos años, por diversos factores, así lo explicaron desde Mapcity.

“Es una tendencia que debiera seguir durante este año, reflejado en la rápida expansión especialmente de nuevas cadenas de comida rápida, que además se ha visto impulsada en aquellas zonas de mayor población flotante”, indicó Cristián Araneda, gerente de estudios de Mapcity.

18 NUEVOS LOCALES DE COMIDA RÁPIDA SE INAUGURARON EN LA REGIÓN ENTRE EL 2016 Y EL 2018

Tal es el caso de la cadena norteamericana Wendy´s, que para 2016 contaba con un local en Chile, mientras que en 2018 completó 18 locales abiertos. En cuanto a la tasa de crecimiento en cadenas de mayor tamaño, Papa John´s presentó un aumento de 848%; Subway de 195%; y finalmente Pedro Juan y Diego, con 147% de crecimiento.

Si bien la industria ha ido al alza, existen algunas cadenas de comida rápida que disminuyeron su presencia y participación geográfica como Domino’s, con cuatro establecimientos menos que en 2016 y Lomitón, empresa que disminuyó el total de sucursales de 15 a 7 establecimientos.

REALIDAD EN REGIONES.- A pesar de que, en la actualidad, la Región Metropolitana concentra la mayor cantidad de locales de comida rápida, alcanzando un 59% del mercado a nivel país, la tendencia en regiones también ha ido al alza. El incremento más significativo lo tuvo la Región de Atacama, la cual experimentó un relevante auge en la industria, alcanzando una tasa de crecimiento de un 220%.

Le sigue con un incremento de un 100% la Región de Los Ríos con un aumento de 9 establecimientos; la Región de Coquimbo con un alza de 53% con 18 nuevas sucursales; y finalmente la Región de Los Lagos, con una tasa de crecimiento del 50% materializados también en 18 nuevos locales.

A nivel local, en la región de Coquimbo, la mayoría de los locales de comida rápida se concentran en los patios de comidas de los Centros Comerciales o Malls, como es el caso del Mall Plaza La Serena, Mall Puertas del Mar, Mall Open Plaza de Ovalle y el reciente inaugurado Mall Vivo de Coquimbo.

En dichos recintos cerca del 80% de las alternativas de restaurantes o locales, ofrecen comida chatarra o rápida, lo que ha puesto en alerta a la autoridad sanitaria, ya que los índices de obesidad en la población han aumentado en los últimos años.

Desde la seremía de Salud entregaron detalles en relación a los índices de obesidad en la zona.

"La situación del sobrepeso y la obesidad en nuestra región es preocupante.  Tenemos antecedentes de los niños que están bajo control en la Atención Primaria de Salud y en la región de Coquimbo a julio de 2017 teníamos un total de un 34,5% niños menores de 6 años con malnutrición por exceso, de los cuales 23,3% presentaba sobrepeso y un 11,2% obesidad. En tanto en la población adulta a medida que va incrementando la edad va aumentando la malnutrición por exceso, de hecho en los adultos al 2016 un 65,8% de los adultos que se habían controlado con un EMPA tenían malnutrición por exceso, es decir dos tercios de la población" , indicó Natalia Alaniz, nutricionista de la Seremía de Salud.

PREOCUPACIÓN POR ESTUDIANTES.- Para las autoridades, una de las principales preocupaciones es la población joven,  es decir niños y adolescentes. Por esta razón, se han impulsado diversas campañas a través de Junaeb, en primer lugar para incentivar la alimentación saludable desde temprana edad.

Desde el año pasado, se comenzaron a implementar los kioskos saludables en cada uno de los establecimientos de la zona, con la finalidad de eliminar la comida chatarra en las colaciones de los estudiantes, medida que al corto plazo ha generado un importante baja en los índices de obesidad de los estudiantes.

Así lo demostró el Mapa Nutricional Junaeb 2017 con cifras muy relevantes para la región, ya que en el caso de la Región de Coquimbo la medición se realizó a más de 34 mil estudiantes de los 4 niveles y las principales cifras señalan que el índice de obesidad en pre-kínder aumentó de un 22,1% del año 2016 a un 30,7% el 2017; en el caso de kínder disminuyó de un 24,7% a un 13,6%, en 1° básico también hubo una disminución de un 24,8% a un 14,9% y en 1° medio la baja fue de un 14,2% a un 13,4%.

Cifras que marcan una media para las futuras autoridades regionales, en torno a la necesidad de potenciar el Plan Contra la Obesidad Estudiantil e implementar acciones para incentivar la vida sana y la actividad física en los niños y jóvenes. 5801i

BECAS DE ALIMENTACIÓN.-Por otra parte, la autoridad también se ha preocupado de la alimentación de los estudiantes superiores con becas de alimentación, ya que desde este 2018, se les obliga a los locales a ofrecer alternativas saludables que supriman las bebidas azucaradas, frituras, al igual que los productos altos en sodio o grasas saturadas.

Son 550 mil jóvenes a nivel nacional que tienen la beca de alimentación Junaeb, de los cuales cerca de 21 mil son beneficiados en la región de Coquimbo y desde el Gobierno, con esta medida se busca impulsar el consumo de comida saludable a través de alternativas que no sólo estén dirigidas a los alumnos beneficiados con la Beca de Alimentación para Educación Superior (BAES), sino que para toda la población.

De esta forma, los proveedores y empresas de comida deberán presentar alternativas de alimentación en sus cartas.

Hoy, los becados pueden acercarse a un restaurante de comida rápida y elegir un menú especial que debe tener cada cadena, el que elimina por completo las bebidas azucaradas y las grasas, medida que apunta por un lado a realizar un mejor uso del beneficio y por otra parte a promover la alimentación saludables en los jóvenes.

 

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