Preocupación existe a nivel país, ante el aumento de casos de listeriosis, que según reportes del Ministerio de Salud han aumentado en un 6% en comparación al año 2017. Es por ello que desde el Hospital San Pablo de Coquimbo han intensificado la campaña que busca prevenir esta enfermedad.
La listeriosis es una infección generada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria, la cual puede tener graves consecuencias a las personas que la padecen.
La campaña sanitaria preventiva del hospital porteño organizada por el Departamento de Calidad y Seguridad del Paciente busca concientizar en los cuidados ante esta posible infección, especialmente en los grupos de riesgo como embarazadas, recién nacidos, adultos mayores, personas que padecen enfermedades crónicas e inmunodeprimidos.
6% Han aumentado los casos de listeriosis a nivel nacional este 2018, en comparación con el año pasado
Además puede contraerse por la manipulación de alimentos sin el lavado adecuado de manos.
HÁBITOS SANITARIOS Y CUIDADOS EN LA ALIMENTACIÓN
La encargada de Vigilancia Epidemiológica, enfermera Loreto Robledo, señala que el principal mensaje entregado a la comunidad, que se ha transmitido a quienes visitan el Hospital san Pablo a través de folletería, es mantener un cuidado riguroso respecto a mantener hábitos alimentarios saludables y seguros.
Por ejemplo, es importante el buen lavado de manos al manipular alimentos, la limpieza de utensilios de cocina, separar los alimentos crudos de cocidos o consumir embutidos que sean envasados formalmente, entre otras.
Otras de las recomendaciones centrales realizada por el equipo de Calidad y Seguridad del paciente, especialmente para los grupos de riesgo es evitar el consumo de pescados, mariscos, salchichas, carnes, que estén crudas o mal cocidas. También de productos lácteos no pasteurizados, como leche, quesillo, queso fresco, queso de cabra. Se agregan los quesos blandos tipo brie, camembert y quesos azules, paté, pastas de jamón o queso vendidos a granel. “Atentos también a evitar consumo de frutas y verduras sin lavar y cualquier alimento de origen desconocido o comprado en el comercio informal”, agregando que en caso de presentar síntomas se debe acudir al centro de salud más cercano a su domicilio.
Loreto Robledo señala que existen causas específicas y síntomas de la enfermedad en los cuales la comunidad debe estar atenta.
“La bacteria causante de la listeriosis vive en el intestino de una amplia gama de animales lo cual facilita la contaminación de los suelos, agua, vegetales, carnes y productos lácteos. En cuanto a los síntomas, éstos son similares a otros cuadros gastrointestinales tales como náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, dolor de cabeza y fiebre”, enfatizó.
Por otra parte se debe evitar comer alimentos, que a pesar de tener un aroma y aspecto normal, estén pasados en su fecha y leer bien la fecha de vencimiento y elaboración de la comida pre-cocinada.
La alta preocupación con los grupos de riesgo radica, según indicó la misma profesional, que la listeriosis puede generar enfermedades de gravedad tales como meningitis o infección generalizada e, incluso, puede provocar la muerte.
Respecto a las acciones realizadas por el equipo de Calidad y Seguridad del Paciente del HSP para mejorar la información hacia los usuarios frente a esta enfermedad, se está desarrollando el despliegue de profesionales y alumnas internas en todo el recinto asistencial entregando material a usuarios que posibilite mayores medidas de seguridad para mantener hábitos saludables y, especialmente, estar atentos a los síntomas que se pudieran presentar como son náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, dolor de cabeza y fiebre. 5207i