• Con el foco claramente puesto en el pisco, este viernes se dio inicio oficial al Mundial de Bruselas en La Serena.
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Andrea Cantillanes

Con el foco claramente puesto en el pisco, se dio inicio oficial al Mundial de Bruselas, concurso internacional que busca reconocer con medallas de oro y plata a los mejores exponentes de destilados a nivel mundial.

El presidente del Mundial de Bruselas, Baudouin Havaux, señaló a diario El Día que el día domingo (20 de agosto) comienza a llegar a la región más de 80 catadores de 48 países, quienes durante tres días (martes, miércoles y jueves de la próxima semana), se dedicarán a catar de manera privada, exponentes de países como China, Cuba, Brasil y por supuesto, Chile. Cabe destacar que entre los espirituosos a probar se encuentra el whisky, coñac, brandy, ron, vodka, ginebra, tequila, grapa, baijiu y por supuesto, pisco.

Las catas se realizarán sólo por la mañana, ya que lo óptimo es probar con la boca limpia. Es un proceso duro que requiere bastante concentración, por eso que sólo se catará entre las 9 de la mañana y el mediodía. “Se probarán muestras limpias de espirituosos del mundo entero. Los catadores van a rescatar los mejores productos que hoy están en el mercado a nivel internacional. Son 11 comisiones catadoras, y en cada mesa hay un representante chileno.

Luego se entregarán categorías de premios como la gran medalla de oro, oro y plata, a los mejores productos”, adelantó Havaux.

EL CONCURSO BUSCA DAR GARANTÍAS A CONSUMIDORES EXIGENTES

Uno de los objetivos del concurso, señaló el representante, es darle una garantía al consumidor para que se atreva a probar nuevos productos.  “Un destilado que gane una medalla de oro, por ejemplo, tiene la venta asegurada y un aumento de comercialización”, dijo.

Respecto a la perspectiva que tiene el pisco como ganador del concurso, el presidente del certamen señaló que el pisco históricamente ha participado en el Mundial de Bruselas, y siempre le ha ido muy bien. “Yo creo que tiene toda la suerte para ganar algún reconocimiento. Yo sé que la calidad de los piscos es óptima: hay nuevos productos, procesos más finos y un cuidado del destilado mucho mayor que ayer”, comentó Havaux, quien agregó que después de las catas, por la tarde los expertos conocerán toda la zona de pisco, con visitas a las plantas y a los productos. “La idea es entender lo que hay detrás del proceso de este destilado, pues el pisco es mucho más que un tipo de alcohol: hay un encanto, una historia, un paisaje, la luz especial del Valle de Elqui, la gente y su gastronomía, todo le da un realce especial a este espirituoso”, puntualizó.

En la misma línea, Paola Vásquez, directora regional de ProChile, aportó que todos los piscos chilenos han tenido un salto cualitativo importante en los últimos años, por lo tanto todos son sujetos de obtener una medalla.

“El interés que está despertando el pisco en los mercados internacionales es potente. Los expertos se ven interesados en venir a aprender del origen de este producto que tiene denominación de origen, por lo tanto cuenta con un valor agregado muy potente”, indicó y agregó que más allá de cuáles son las marcas que pueden obtener una medalla, el tema tiene que ver con que la categoría pisco se pueda lucir.

AUTORIDADES VALORARON LA ALIANZA PÚBLICO-PRIVADA DEL SECTOR

Durante la ceremonia de inauguración del certamen, el presidente de Pisco Chile, Francisco Hernández, precisó que el foco de la asociación para este concurso, es el surgimiento de la región de Coquimbo, una meta que se ha logrado gracias a la alianza público-privada que se ha concertado en el sector pisquero. “Este concurso mundial viene a consolidar la labor en conjunto que se ha logrado. Esto debe ser un ejemplo para otras industrias, para que busquen instancias similares y de colaboración entre autoridades públicas y gremios privados, como somos nosotros”, dijo.

Por su parte, Claudio Ibáñez, intendente de Coquimbo, comentó que con el Mundial de Bruselas, será posible compartir la expansión de la historia de nuestro pisco y de los productores hacia otros países de manera posterior, hacia Argentina, hacia Perú, incluso hacia Bolivia, “pero el pisco nació en Chile, en la Región de Coquimbo, en lo que hoy día conocemos como Pisco Elqui y es por eso que es tan importante para nosotros que el mundo reconozca esta situación, de que somos una región de destilados”.

Asimismo, Eduardo Alcayaga, presidente del Consejo Regional, comentó que es una gran satisfacción incorporarse en la organización y éxito de este concurso. “Es de suma importancia que la actividad regional tenga la posibilidad de insertarse en el marco mundial de los alcoholes espirituosos. Esto le agrega valor a un producto típico de nuestra región y le da un espaldarazo al pisco: es un reconocimiento al esfuerzo de nuestros psiqueros que por tantos años han generado mayor rentabilidad en un producto que para nosotros, es fundamental”, finalizó.62-03

RECUADRO

EE.UU. Y ARGENTINA SON LOS PRINCIPALES MERCADOS DEL PISCO

En los últimos años, el pisco ha aumentado progresivamente su presencia en el mercado internacional, duplicando sus envíos en los últimos 10 años, apostando por un público que quiere descubrir este destilado, disfrutar de su versatilidad y atreverse a combinarlos con frutas, hierbas y otros destilados. La tendencia de consumo ha evolucionado hacia nuevas experiencias, propuestas innovadoras y con productos locales. La mixología molecular también está dando mucho que hablar, invitando a descubrir nuevas formas y sabores en el mundo de la coctelería.Respecto a los destinos donde el pisco ha logrado posicionarse con fuerza, Paola Vásquez de ProChile señaló que el mercado más relevante es Estados Unidos, en segundo lugar está Argentina, un mercado que se ha trabajado hace años para insertar el destilado, y finalmente se encuentra China, donde son grandes consumidores de alcohol y han ido incorporando el pisco en su día a día. “El pisco afuera se toma de manera muy distinta a como se hace en Chile. En el extranjero se marida de acuerdo a las tendencias. Muchas veces se toma con jugos como mango o frutas exóticas”, reveló Vásquez.

 

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