• El gremio industrial Pisco Chile entregó una declaración pública en torno al enfrentamiento por la Denominación de Origen que ostenta el pisco chileno.
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Lautaro Carmona
Desde la asociación Pisco Chile, precisaron que entienden “que la disputa por la Denominación de Origen siga causando polémica, pero ello no puede dar pie a insultos y agresiones como las que se evidencian actualmente”.

La polémica por la participación de espirituosos peruanos en el concurso mundial de destilados "Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles" (o Concurso de Bruselas), sigue dando que hablar. Esta vez fue el turno del gremio industrial Pisco Chile, que entregó una declaración pública en torno al enfrentamiento por la Denominación de Origen que ostenta el pisco chileno.

¿La razón del altercado? La legislación chilena permite que sólo bebidas producidas en nuestro país puedan ocupar la denominación de “pisco”, por lo que los productos peruanos son vendidos como “aguardiente”. Por lo mismo, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), anunció que iniciará procedimientos de infracción a los productores que participen en el Concurso de Bruselas en Chile por haber aceptado denominar a la bebida bandera como "aguardiente o destilado de uva peruano" y no Pisco, lo cual afecta el prestigio y el valor comercial del mismo.

Con todo, durante los últimos días se han conocido algunos “ataques y desprecios” al pisco chileno (en palabras del gremio), por parte de comunicadores peruanos. Uno de ellos fue en voz del controvertido comunicador Phillip Butters, un ultranacionalista locutor peruano, quien afirmó que “con el pisco chileno lavo las llantas de mi carro (automóvil)”.

PISCO CHILE CONDENA INSULTOS Y AGRESIONES

A través de una declaración pública, la asociación pisquera señaló que desde que se supo la noticia en agosto de 2016, los productores de pisco están felices y orgullosos: este año, la sede del Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles —una de las más importantes competencias de destilados a nivel mundial— será la región pisquera de Coquimbo. “Lamentablemente hoy la polémica gira en torno al requerimiento —establecido por los organizadores del Concurso— de que los productores peruanos inscriban su producto como "destilado de uva" o "aguardiente" para concursar este año. Ello se debe a que la legislación chilena establece que el uso de la palabra "pisco" es la «denominación reservada por la ley para designar exclusivamente al pisco en reconocimiento de sus especiales características derivadas fundamentalmente de los factores naturales y humanos tradicionales, propios e inherentes a su origen geográfico»”.

Por esto, Pisco Chile precisó que lamentan “los ataques y el desprecio a un producto que se elabora en Chile desde antes de que nuestro país incluso existiese como tal. Entendemos que la disputa por la Denominación de Origen siga causando polémica, pero ello no puede dar pie a insultos y agresiones como las que se evidencian actualmente”.

LAS REGLAS DEL CONCURSO

En tanto, el gremio agregó en su estatuto que en el contexto del concurso mundial de espirituosas no se ha planteado ninguna variación a las condiciones legales existentes. “El aguardiente producido por Perú ingresa y se registra para su comercialización en Chile como Destilado o Aguardiente de vino, requerimiento legal que no ha supuesto inconveniente a los productores de este destilado peruano para convertir a Chile en el primer mercado de destino comercial de exportación de su producto”. 

LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN MÁS ANTIGUA DE AMÉRICA

Asimismo, Pisco Chile argumenta que “nuestra Denominación de Origen (dictada por el DFL 181 de 1931) es la más antigua de toda América, y permite el uso de la palabra pisco para el «aguardiente producido y envasado, en unidades de consumo, en las Regiones III y IV del país, elaborado por destilación de vino genuino potable, proveniente de las variedades de vides que se determinan en este reglamento, plantadas en dichas regiones».

En el estatuto se agrega que “la Denominación de origen de nuestro pisco está reconocida en Europa, Estados Unidos, China, Oceanía y todos aquellos países con los cuales Chile ha firmado un Tratado de Libre Comercio”.

Por otro lado, el gremio pisquero puntualiza que desde hace 86 años, los productos que no cumplan con la Denominación de Origen Pisco deben comercializarse en Chile bajo el nombre de aguardiente o destilado de uva. Ello es aplicable tanto en el caso de los aguardientes de Doñihue, Chillán u otros a nivel nacional, como en el caso de productos internacionales, tales como el proveniente del Perú. Esta normativa permite la libre comercialización del destilado de uva peruano en Chile, a tal punto que incluso se consume más aguardiente peruana en Chile que en su propio país de origen.

RESPETO MUTUO Y TRATO IGUALITARIO

Respecto del consumo, el gremio comentó que per cápita en Perú es de 0,22 litros por año, mientras que los chilenos consumen más de dos litros de pisco al año. La producción también presenta importantes diferencias, ya que Chile tiene una producción de destilado de uva cuatro veces mayor a la de su vecino del norte.

“Pero más allá de las cifras, creemos en el respeto y en el trato igualitario. Este año, el concurso tiene sede en Chile y, en sintonía con nuestra legislación, los productores peruanos que quieran participar tendrían que hacerlo bajo la denominación de “aguardiente de uva”, de la misma forma en que llevan décadas comercializando su producto en nuestro país. Lo mismo ocurriría al revés, si la sede de la competencia fuese el Perú. De hecho, en las ediciones anteriores del concurso, han participado “piscos” chilenos y peruanos por igual, lo cual es obviamente opuesto a la tesis peruana de exclusividad.

Los pisqueros de Chile somos orgullosos herederos de la producción de nuestro destilado, que recibe el nombre de pisco al menos desde 1733, según el registro histórico del inventario de bienes de la Hacienda La Torre del Valle de Elqui.  Lamentamos también que se pretenda desconocer la centenaria producción de pisco en Chile y la profunda raigambre histórica que este producto tiene en la zona pisquera y en todo el país”.

Finalmente, el gremio valoró la declaración emitida por las autoridades nacionales, a través del Ministerio de Agricultura, en defensa de la Denominación de Origen Pisco.62-02

LA CIFRA

2 litros de pisco al año es el consumo por persona en Chile, mientras que en Perú, el per cápita es de 0,22 litros por año.

LA FRASE

“El aguardiente producido por Perú ingresa y se registra para su comercialización en Chile como Destilado o Aguardiente de vino, requerimiento legal que no ha supuesto inconveniente a los productores de este destilado peruano para convertir a Chile en el primer mercado de destino comercial de exportación de su producto”. Pisco Chile.

 

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