El sector 22 y a sólo 10 minutos de la localidad de Lambert se ha convertido en los dos últimos años en el epicentro de las Fiestas Patria y ha permitido conocer el trabajo que desarrolla la Comunidad Agrícola Olla de Caldera, una de las más extensas del país.
En esta explanada la directiva de la organización ha levantado una infraestructura con todas comodidades p que hasta ahora le ha permitido desarrollar ferias costumbristas y celebrar las fiestas Patrias. En este sentido entre el 17 y el 19 de septiembre de 2019 se desarrollará la segunda versión de una Pampilla dieciochera que se ha convertido en una de las más importantes del área rural de La Serena.
La directiva de la comunidad agrícola destacó que se ha realizado un importante esfuerzo por entregar la mayor cantidad de comodidades a los asistentes. En este aspecto, no sólo se cuenta con una ramada donde se efectúa el gran baile, sino que además cuenta con una cancha de carrera de lujo que ha sido ampliamente reconocida. Pero, además, se habilitaron baños, duchas para reforzar los principales servicios básicos.
Jornada de chilenidad
El 2019 La Pampilla se iniciará al medio día del 17 de septiembre con la inauguración oficial con las principales autoridades comunales. El alcalde de La Serena, Roberto Jacob destacó el trabajo que viene desarrollando la comunidad, sobre todo para mantener viva las tradiciones campestres y transformarse en una alternativa concreta para la capital regional. Por la tarde se desarrollarán juegos populares destinados principalmente a los menores y recordar las entretenciones que se efectuaban en el pasado.
Durante la noche se desarrollará el tradicional baile al ritmo de los conjuntos Zúmbale Primo, Erasmo y sus Reales y Los Diamantes Norteños. Esta actividades se efectuará la noche del 18 y 19 de septiembre.
En paralelo se habilitó un escenario al aire libre durante todo el día se presentarán artistas regionales. Sin embargo, también uno de los principales atractivos de esta Pampilla es la feria costumbrista que se desarrolla en forma paralela y que tiene como principal objetivo mostrar el arte culinario de los comuneros de la organización quienes ofrecerán todo tipo platos, sobre todo, cabrito, charqui, cazuelas y todo tipo de exquisiteces. A pesar que la aguda sequía ha golpeado fuerte a los crianceros, estos se han esforzado para mostrar todas sus bondades.
Igualmente el 18 y 19 de septiembre se han organizado una serie de carreras a la chilena que estrenarán las últimas obras que se realizaron para ofrecer mayor comodidad a esta expresión campestre. “Es una buena oportunidad para participar de una tradicional fiesta que se puede disfrutar en familia, sobre todo la gastronomía”, destacó en entrevista con El Día Radio, Jorge Villalobos vicepresidente de la comunidad.