• En la jornada se repartieron 1.400 degustaciones, acompañadas de refrescos, encuentros culinarios organizados por trabajadores del mar y el municipio coquimbano.
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En la 3° jornada de los Festivales Gastronómicos de Coquimbo 2019, los cuales continúan el martes 5 de febrero a las 12:00 horas en la Caleta de Totoralillo con la “Jaiba”.

“Piure”, “Sánguche de pescado” y “Calamar gigante” fueron las delicias que conquistaron los paladares y corazones de quienes llegaron hasta la plaza de Guayacán, en la tercera jornada de los Festivales Gastronómicos de Coquimbo 2019.

Vecinos y turistas provenientes de diversos puntos de Chile, Uruguay, Perú y Argentina vivieron una gran fiesta en el lugar, dando paso al baile gracias a las excelentes interpretaciones de “Los Mena”, Carmen Solari, Janis Rojas y Manuel Moyano, entre otros artistas locales.

En la jornada se repartieron 1.400 degustaciones, acompañadas de refrescos, encuentros culinarios organizados por trabajadores del mar y el municipio coquimbano, los cuales continúan el martes 5 de febrero a las 12:00 horas en la Caleta de Totoralillo con la “Jaiba” en diversas preparaciones.

Con respecto al encuentro culinario en Guayacán, Anthony Emerson de Perú señaló “es muy bueno que haya este tipo de actividades y que la comunidad se integre. A toda la gente del mundo los invito a que vengan para acá, es precioso y el clima espectacular”.

En tanto, Aldo Viveros de Viña del Mar destacó que “se pasa muy bien y uno puede andar tranquilo, por eso elegimos este sector, es muy bonita la iglesia, lo recomiendo”. Asimismo, Jaime Rodríguez de La Florida, Región Metropolitana, afirmó que “fantástico todo, comí piure y sánguche de pescado, nos quedaremos con mi señora hasta el próximo domingo".

Al respecto, el alcalde de Coquimbo, Marcelo Pereira,  comentó que “estoy muy contento de esta nueva versión de los Festivales Gastronómicos en el pueblo histórico de Guayacán, la cual congregó gran cantidad de personas, una iniciativa en la que buscamos destacar el trabajo y compromiso con el desarrollo de la comuna de nuestros pescadores, mariscadores y buzos".

Por su parte Óscar Araya, presidente de la Asociación de Pescadores de Guayacán, indicó “estamos felices, nuestra caleta se está remodelando, va ser la más linda del sector. Invito a los turistas y vecinos a que visiten la zona, la historia de Guayacán es preciosa”.

En ese sentido, Antonieta Neira, Gerente de la Corporación de Turismo, dijo que “el trabajo en conjunto ha sido clave en la exitosa puesta en marcha de estos Festivales Gastronómicos, en un verano donde también tendremos el Festival de Jazz en Peñuelas, La Herradura, Tongoy y la Caleta de Coquimbo, entre otras actividades”.

Continúa la ruta gastronómica 

Tras el Festival de la “Jaiba” en Totoralillo, los encuentros culinarios continúan el miércoles 6 de febrero a las 12:30 horas en Puerto Aldea con la “Chocha”, el martes 12 a las 12:00 horas en la Caleta de Tongoy con el “Ostión” y el viernes 15 en el mismo horario en Guanaqueros con el “Sánguche de pescado”. Más información de estos y otros panoramas en la comuna en el sitio web www.municoquimbo.cl, Facebook Coquimbo Más Turismo, Twitter @ContigoTurismo e Instagram coquimbomasturismo.

 

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