• Tras casi una hora de degustaciones de empanadas, que incluyeron dentro de sus ingredientes camarones, locos, machas, cochayuyo, entre otras, la comisión de expertos determinó al ganador.
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Diez participantes de toda la comuna puerto dijeron presente en el certamen que se llevó a cabo este miércoles en el restaurant New Pirat’s de Peñuelas.

El pasado miércoles se llevó a cabo en las dependencias del local New Pirat’s el concurso de “La mejor empanada de Coquimbo con productos del mar 2019”. Diez empresarios gastronómicos, representando a sus establecimientos, dijeron presente en el certamen que finalizó con el triunfo de la degustación que exhibió el restaurant “El Fogón del Mar”.

El jurado compuesto por los Chef Miguel Provoste y Fernando Madariaga, Luis González, gerente de Wilug, Luis Villagrán, director de diario La Región, Eleazar Garviso, editor de diario El Día y Carlos López, editor de TVN Red Coquimbo, calificaron a los concursantes en una tabla de 100 puntos, donde se solicitó que las empanadas fueran preparadas con ingredientes de la zona, contaran con una destacada textura y cocción de la masa, creatividad y sobre todo una buena presentación.

"La ganadora cumplió un gran requisito de tener cuatro ingredientes como el ostión, el camarón, choritos y locos. La empanada no tenía aire, estaba crujiente y exquisita. Encontramos el ‘umami’ en ella, el quinto sabor", Miguel Provoste, chef y presidente del jurado

Tras casi una hora de degustaciones de empanadas, que incluyeron dentro de sus ingredientes camarones, locos, machas, cochayuyo, entre otras, la comisión de expertos determinó que el tercer lugar quedó en manos del tradicional “El Romané”, representante de la Caleta de Pescadores de Coquimbo, el segundo puesto en poder de “Mar Adentro” y el primer lugar en posesión del restaurant “El Fogón del Mar”.

El amor es el secreto

“Estoy sumamente contenta, es primera vez que participo en algo así, es nuevo para mí, no esperaba ganar. La empanada tenía ostión, camarón, choritos y locos. Estamos ubicados en Caleta Pescadores de Peñuelas y los esperamos a todos para degustar esta empanada que tiene como gran secreto, el amor que le ponemos a la preparación”, señaló la flamante ganadora y cocinera, Javiera Gómez.

Por su parte, Miguel Provoste, Chef y director de la carrera de Gastronomía y Hotelería de Inacap, quien ejerció las veces de presidente del jurado, entregó las claves que llevaron al “Fogón del mar”, a convertirse en el ganador del certamen.

“Todas las empanadas estuvieron exquisitas, el uso de los productos locales y su combinación nos sorprendió. Probar empanadas que tenían cochayuyo, papayas, machas y choritos fue una grata sorpresa. La ganadora cumplió un gran requisito de tener cuatro ingredientes como el ostión, el camarón, choritos y locos. La empanada no tenía aire, estaba crujiente y exquisita. Encontramos el ‘umami’ en ella, el quinto sabor”, explicó.

 

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